伊藤工作所
機械部品製造の伊藤工作所
〒859-1415 長崎県島原市有明町大三東戊1507 Tel. 0957-68-2788/Fax. 0957-68-2137
ステーキ専用削り出しグリルパン
~極厚(ごくあつ)~
アツアツの肉料理を最後の一口まで美味しく。
そのために生まれたグリルパン。
■一点一点が丸鋼からの削り出しだから、割れや欠けに強い!
■食材の火の通りが均一で保温性に優れ、熱しやすく冷めにくい!
■ビーフ、ポーク、チキンのどれでもOK。
手頃な値段のお肉が、香ばしくジューシーな焼き上がりに!
「コロナ禍の今、下請けのままではいられない!」
そんな危機感が、今までにない挑戦へと駆り立ててくれました。
私たち伊藤工作所はこれまで、いわゆる下請けとして縁の下の力持ちに徹しながら、製品のクオリティの高さで発注者のみなさまから信頼を得てまいりました。そうして技術や品質を高めるなか、多くの町工場の技術者と同じく「いつか、オリジナル商品を世に送り出したい」という想いも温めてきました。そんな気持ちを形にしたのが、この“ステーキ専用削り出しグリルパン ~極厚(ごくあつ)~”です。
長期化するコロナ禍。その影響はこの小さな町工場にもじわじわと忍び寄ってきました。「今まで通りのことをやっているだけでは、生き残れない」。そんな危機感のもと、それまで接点のなかった一般消費者の方々に向けた商品ができないかとあれこれ試行錯誤し、生まれたのがこの”極厚”。これは、コロナ禍に見舞われたことをきっかけに生まれた、脱下請けのための足がかり。伊藤工作所の新たな挑戦の、第一歩なのです。
削り出しゆえのハイコストを、あえて持ち味に。
贅沢仕様のグリルパンです。
素材
シャフトやナットなどに広く用いられる、機械構造用炭素鋼鋼材の素材を使用しています。ズッシリとした重量感と眩しいばかりの光沢は、満足感を与えてくれます。
サイズ
S(直径188mm)とL(同218mm)の2サイズ。保温性向上のため、若干すり鉢状になっています。高さはS・Lとも20mmですが、Sのみ35mmの深型もございます。
精度
丸鋼を削ってくり抜く製法を取っているため、曲げたり延ばしたりといった板金・プレス加工と違い、完成品の精度にブレがありません。
重量
Sが約1,300g、Lが約2,600gとなっています。お一人様にぴったりのS、ご家族のみなさんで楽しんでいただけるLと、用途に応じてお選びいただけます。
アウトドア&インドア、どちらにも対応!
ビーフはもちろん、ポークやチキンもこんがり美味しく。
取っ手が無いのは、溶接にかかるコストを抑えた結果です。火から下ろして食卓へ運ぶ際は、グリッパーで掴む格好です。
コーティングは、あえて施していません。試してはみましたが、取り回しの良さと引き換えに保温性が犠牲になり、「この商品の個性が失われるくらいなら、必要ない」と即断しました。
「ステーキ専用」と銘打ってはいますが、もちろんハンバーグやソテーなどいろいろなグリル料理にオススメです。最後のひと口まで、焼きたてのアツアツのままお楽しみください。
直火やガスコンロはもちろん、IH調理器にも対応しており、屋内外を問わずお使いいただけます。